Previous Entry Share Next Entry
На фонтане по Архангельску
cprazdnikom
В этот раз речь пойдет о совсем нетипичной перевозке, которая подрывает классические фразеологизмы языка вроде "кто же его посадит, он же памятник". Предлагаю краткий отчёт о том, как можно прокатиться по центру города Архангельска  на совсем не типичном транспорте. Для heavytransport 




Итак, речь о фонтане.
Данный фонтан когда-то был изготовлен по спецзаказу и символизировал стороны света. Он был сделан специально для площади Ленина и ставился так, чтобы указывать, где север, где юг. Но в 1989-м году на месте фонтана решили поставить последний в Союзе памятник Ленину (это была увеличенная копия того памятника, который стоял позади Президиума на 27-м съезде ЦК КПСС).
На фото ниже вы можете заценить, насколько гармонично смотрелся фонтан в своей первоначальной задумке.





А фонтан было решено сослать на вечное проживание к театру Драмы им. М В. Ломоносова в Петровский Парк, что на набережной Северной Двины города Архангельска. Казалось, судьба фонтана решена навеки. Во время посещения Ахангельска министром финансов Алексеем Кудриным, который участвовал в открытии Драмтеатра после долгого ремонта, было отмечено, что фонтан с площади Ленина будет вновь функционировать. Но опять не сложилось: в 2009 году у господина губернатора Архангельской области Михальчука И.Ф. появились на его счёт другие планы.
"Фонтан был слишком большим, ведь его делали специально для площади Ленина», - так и рассказывает заместитель директора театра Драмы им. М. В. Ломоносова Александр Дунаев.
Ниже фото фонтана перед демонтажем и перевозкой.



Но как можно оставить Петровский парк без фонтана? Не спешите волноваться, светлые головы всё продумали: на месте чересчур большого было решено поставить шесть маленьких, зато якобы поющих фонтанов. Да и вообще, к чему компромиссы в рамках реконструкции? К маленьким фонтанам мы ещё вернёмся, а пока расскажу о нашей теме - перевозке.
Итак, фонтан перевозился целиком.



Немного о ТТХ несчастного фонтана: он представляет собой бетонную чашу-основание диаметром около 10 метров с закрепленной верхней частью с символикой сторон света. Вес - 97 тонн. Основание было вмонтировано в постамент с помощью арматуры и бетонной заливки. Для демонтажа и подъема использовались 2 автокрана грузоподъёмностью 75 (Коматсу) и 90 тонн (Либхерр). Краны работали в спарке.



Перевозка фонтана осуществлялась на прицепе ЧМЗАП 8388 тягачом МАЗ 543 ("УРАГАН"). Гидравлика прицепа позволяет перевозить груз до 150 тонн и нивелировать неровности дороги, сохраняя грузовую площадку в горизонтальном положении. Суммарный вес автопоезда составил 160тн, верхняя точка около 5,7 м от уровня земли.



Маршрут транспортировки: от Драмтеатра по Набережной Северной Двины - улице К. Либкнехта - Троицкий проспект - площадь Профсоюзов. Особенность маршрута в том, что угол поворота с Набережной Северной Двины имеет 90 градусов, при этом идет внешний уклон полотна дороги. Кроме того, определенную сложность доставляли провода различных сетей (электрических, связи), идущие поперек маршрута движения автопоезда.
Начало выполнения работ по подъему и перевозке фонтана - 17.00 15.06.2009 г., окончание 16.06.2009 г. около 6.00.
В настоящее время фонтан находится на площади Профсоюзов, напротив здания ОАО "СМП".



И напоследок всё же вернёмся к маленьким фонтанам, заменившим большой.

"У нового директора Архангельского областного Драматического театра кроме административных и кадровых есть несколько хозяйственных проблем. Например, фонтаны, которые торжественно открыли в августе. Как оказалось, их устройство таково, что на зиму фонтаны необходимо демонтировать. Более того, ванны надо обязательно закрыть. "Потому что зимы у нас непредсказуемые-то снег, то дождь, то растаяло, то замерзло, а всё обложено облицовочной плиткой. Её будет рвать, она будет ломаться, и можно представить, что останется от фонтанов к весне" - рассказал на сегодняшней пресс-конференции в ИД "Правда Севера" директор Архангельского областного театра драмы Сергей Захаров. Он пояснил, что на сегодняшний день фонтаны театру ещё не переданы, они находятся у подрядчика."Есть вариант передать их эксплуатационной компании. Но в любом случае решить этот вопрос необходимо в ближайшую неделю, дольше просто наша природа не позволит" - отметил Сергей Александрович."

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account